COMUNICADO OFICIAL | UCI
Estimada Comunidad Universitaria, por ser un tema de interés general, les informamos que el
Congreso de la Unión emitió la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, publicada en
el Diario Oficial de la Federación, el 17 de abril de 2024. Por lo anterior, a partir del 29 de marzo de
2025, las cafeterías en la institución adoptarán las nuevas medidas para garantizar el acceso a una
nueva alimentación más saludable.
Congreso de la Unión emitió la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, publicada en
el Diario Oficial de la Federación, el 17 de abril de 2024. Por lo anterior, a partir del 29 de marzo de
2025, las cafeterías en la institución adoptarán las nuevas medidas para garantizar el acceso a una
nueva alimentación más saludable.
¿Qué implica esta ley?
La ley establece la obligación de promover una alimentación adecuada, asegurando el acceso a
alimentos nutritivos, inocuos y culturalmente adecuados, con el objetivo de combatir el
sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades derivadas de una mala alimentación.
Según el artículo 16 de la ley, las instituciones educativas deben garantizar que los alimentos
ofrecidos en sus cafeterías sean adecuados y preferentemente frescos. Además, el artículo 17
establece la prohibición de la venta de productos ultraprocesados con exceso de calorías, azúcares
añadidos, grasa saturada y sodio en los espacios educativos.
La ley establece la obligación de promover una alimentación adecuada, asegurando el acceso a
alimentos nutritivos, inocuos y culturalmente adecuados, con el objetivo de combatir el
sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades derivadas de una mala alimentación.
Según el artículo 16 de la ley, las instituciones educativas deben garantizar que los alimentos
ofrecidos en sus cafeterías sean adecuados y preferentemente frescos. Además, el artículo 17
establece la prohibición de la venta de productos ultraprocesados con exceso de calorías, azúcares
añadidos, grasa saturada y sodio en los espacios educativos.
¿Qué productos se retirarán de la venta?
Siguiendo los alimentos de la ley y los criterios establecidos por la Secretaría de Salud, se
eliminarán de la oferta en cafeterías:
Bebidas azucaradas y refrescos
Frituras y botanas con alto contenido de sodio y grasas trans
Panes y postres con exceso de azúcares
Alimentos ultraprocesados que no cumplan con los estándares de nutrición establecidos.
Siguiendo los alimentos de la ley y los criterios establecidos por la Secretaría de Salud, se
eliminarán de la oferta en cafeterías:
Bebidas azucaradas y refrescos
Frituras y botanas con alto contenido de sodio y grasas trans
Panes y postres con exceso de azúcares
Alimentos ultraprocesados que no cumplan con los estándares de nutrición establecidos.
Beneficios de esta medida:
Mejorar la salud y el bienestar de nuestra comunidad
Reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes y la hipertensión
Fomentar hábitos alimenticios sostenibles y responsables
Cumplir con la normativa vigente y fortalecer nuestro compromiso con la salud pública
Mejorar la salud y el bienestar de nuestra comunidad
Reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes y la hipertensión
Fomentar hábitos alimenticios sostenibles y responsables
Cumplir con la normativa vigente y fortalecer nuestro compromiso con la salud pública
A la espera de que este comunicado sea de interés y utilidad para todos, les agradecemos de
antemano su apoyo y comprensión en esta transición, construyendo juntos mejores sociedades.
antemano su apoyo y comprensión en esta transición, construyendo juntos mejores sociedades.
“Todas mis flechas se dirigen al sol”